翰林学院开展“校园网络安全宣传周”系列活动

2019-09-29  点击:[]

为提升广大师生网络安全意识和防护技能,9月20日至27日期间,由学院党委办公室牵头组织,冯诺依曼计算机爱好者协会社团协办的网络安全宣传活动中,校内主要宣传栏持续推送本次活动内容和主题等信息,校内宣传板、社团公众QQ、微信公众号等多渠道广泛宣传党和国家的网络安全战略、方针、政策,普及《网络安全法》及网络安全防护知识,传播网络空间正能量,形成人人学安全、懂安全、重安全的浓厚氛围。

E18D0

计算机爱好者协会负责人王绣绣带领几名同学积极为每一位来往师生发放《网络安全科普小常识》手册,认真为驻足了解活动的同学普及文明上网规范以及电信诈骗、“网络贷”、勒索病毒、网购网赚、虚假信息等网络安全风险的防范知识。她表示,“得益于学院党办提供的良好平台,社团已经多次协助开展学校网络安全宣传周的组织工作,目前更是有许多大一新生申请加入社团,积极参加网络安全知识培训,渴望为国家网络安全建设贡献一己之力。”

CFEF9

为进一步深化网络安全防护教育,27号“校园日”活动当天,学院党委办公室特别邀请高新区网安支队安全防护领域专家进入校园,在食堂南广场为全校师生带来“个人信息安全威胁及应对措施”精彩宣讲,从法律风险和个人风险角度详细解析信息泄露、仿冒网站、伪基站、套路贷等网络威胁以及安全防范知识。经过宣讲后,在场的同学们纷纷表示要为维护网络的安全和稳定贡献一己之力,做一个遵守网络法律法规、有网络道德行为底线、有网络安全意识、有遏制网络威胁参与举报投诉的“中国好网民”。同学们自发在网络安全承诺书上签下庄严的承诺,把网络安全的理念种植在了学子的心中。

C0D43

经过网络安全专家讲解和对宣传资料的学习后,同学们踊跃参与扫码答题,赢取精美纪念品,一名连续两次参加网络安全宣传周主题培训的同学表示,“每一次的培训都让我受益匪浅,与网络安全专家近距离交流自己关于上网安全的疑惑,让我更全面地了解到网络漏洞、勒索病毒等安全威胁的应对措施,在今后的生活中能够更加从容地使用正确方法防范网络安全风险。学习到安全知识还能获得奖品,这样的活动真是太棒啦!”

BA446

(党办供稿)