青春逐梦 榜样随行:我院成功举办2020年“星火工程” 公开答辩会

2020-05-08  点击:[]

5月7日,2020年度校级三好学生标兵、特色班集体暨省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体评审答辩会在行政楼706会议室成功举行。院学生工作领导小组全体成员出席并担任评委,二级学院学工助理、全体辅导员现场倾听汇报,500多名学生在线观摩学习。

评委和学生代表听取答辩选手线上汇报

星火工程项目是我院探索新时代育人模式的一项创新型举措,旨在在全院范围内培养新时代德智体美劳全面发展的优秀学子,选拔特色典型的先进班集体,助力学院学风建设。本次评选答辩会是学院实施“星火工程”项目的一部分,希望同学们通过这样一种学习交流的方式,强化比追赶超的进取意识,以榜样为力量,在翰林学院收获成长,为未来广阔的人生舞台夯基垒土。

此次候选对象由学生个人和班集体自愿申报,经各二级学院初审推荐,共有16名优秀个人和20个先进班集体脱颖而出,获得了参加答辩的资格。因今年疫情的特殊原因,评审会上,候选人通过视频和有声PPT的方式介绍了自身的优势、班级的特色和申报事迹。优秀学子和先进班级线上的精彩展示轮番上演。他们中有平均绩点4.1连续四年专业排名第一的“学霸”,有多次参与核心期刊论文撰写、科研项目多次立项的“科研达人”,有寒假中积极参与社区防疫工作的“最美志愿者”,他们以优异的学习成绩、刻苦专研的学术态度、默默奉献的志愿者精神,让参与本次评选活动的师生们感受了青春的风采、拼搏的力量。

在特色班集体评选答辩中,参评班级分别从班干部队伍建设、学风建设、管理制度、班级活动、班级获奖情况等方面,分享了班级发展的点滴历程,叙述了班级成长的生动故事,展示了班集体的凝聚力和先进性。班级答辩代表中,有的颇具播音气质、字正腔圆,有的条理清晰、从容自如,他们的汇报充分展现了班级良好风貌和建设成果,赢得了师生们的阵阵热烈掌声。

学生个人和班级代表的精彩展示

经过激烈角逐,药学院王桭屹等3名同学,护理学院护理1801班脱颖而出,获得了江苏省三好学生、优秀学生干部和先进班集体的推荐资格。

活动最后,学院党委副书记、副院长何学建对本次活动进行了点评,他指出优秀学子和先进班集体的精彩展示让我们强烈地感受到了青春的价值、成长的意义,他号召广大学子们向榜样看齐,争做心里有火、眼里有光的“后浪”青年,奔涌向前,乘风破浪!同时,他对全院学风建设提出了殷切期望,要求广大学工战线的辅导员和班主任抓好学风建设年的良好契机,落实落细学风建设方案和责任,提升学生活动质量和层次,保证学院学风建设取得明显成效,让翰林学院的先进典型蔚然成风,让更多的翰林师生成为传播翰林好声音的有力助手!