基础部、体育部举办课程思政教学设计竞赛

2021-12-09  点击:[]

为全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,让教师承担起“课程思政”主体责任,使公共基础课程与思想政治理论课同向而行,全面提升教师课程思政教学能力,12月7日,在J2304多媒体教室,我院基础部、体育部举行课程思政教学设计竞赛,基础部、体育部全体人员参会。此次竞赛邀请药学院院长陈建伟担任评委组组长,护理学院院长蔡雷、卫生经济管理学院院长高山、卫生经济管理学院副院长吴玲霞、医学院院长助理李风雷担任评委。竞赛由基础部、体育部副主任罗吉主持。

竞赛中,参赛教师分别针对所讲课程的章节内容进行课程思政教学设计,并按照教学设计内容进行15分钟的说课与教学展示。

竞赛结束后,评委组组长陈建伟院长进行了精彩点评,他对参赛选手的精彩表现给予了高度评价,并从课程思政的内涵、公共课程中思政元素的挖掘以及教学效果如何达成等方面,提出了宝贵的建议,他指出个别教学设计思政元素关联度不够、方法策略有待改进等问题,并在课程思政的功能是什么、如何挖掘优质的思政元素等方面分享了自己的经验。

经评委现场评分,谢晗老师获得本次竞赛一等奖,孙莹、严达老师获得二等奖,豆勇超、王嘉伟、巩振阳老师获得三等奖。

举办课程思政教学设计竞赛旨在以赛促教,在基础部、体育部全面推进课程思政建设,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,为推动我院教育教学和人才培养质量稳步提升发挥积极作用。