当前位置: 网站首页  媒体  正文

媒体

【中国江苏网】泰州高校搭建校地共建平台 推进党史学习教育走深走实

2021-04-26  点击:[]

为村民免费义诊、针灸推拿,表演太极拳、太极剑功法、汉服秀等节目......4月21日,高港区科技镇长团邀请南京中医药大学泰州校区暨翰林学院部分师生来到高港区大泗镇大马村,举行校地共建“践+学”主题党日活动,深化党史学习教育,推进学史力行。通过整合活化高校及地方资源,实现基层党建工作优势互补、融合互动,同时,构建产学研合作长效机制,助推乡村振兴。

南京中医药大学被誉为“中国高等中医教育摇篮”,目前,泰州校区是第一所也是唯一一所在泰州招生的公办本一高校。该校区管委会副主任、翰林学院党委书记曹凯表示,此次活动是学校推进党史学习教育的创新举措,也是提升“学党史、悟思想、办实事、开新局”的质量和效果的探索实践。党史学习教育开展以来,全校遵循党史学习教育动员会精神,结合工作实际、学习实际,不断创新党史学习教育形式,立足“将中医药事业扎根泰州”的理念,以学党史深化悟思想,以悟思想促进办实事,推进泰州中医药文化事业蓬勃发展。

近年来,高港区大泗镇积极策应大健康产业发展,推动小镇产业与传统产业相辅相成,实现中医药“一二三”产融合发展。目前,大泗中药养生小镇规划已经顺利通过市政府审批,正全力推动特色小镇建设。而该镇大马村紧抓区域振兴发展中医药事业、推进中药材产业化发展战略的有利时机,以农业结构调整为主线、以科技进步做支撑,致力推进中药材种植规模化、品牌化、效益化,做大做强“一村一品”中药材特色产业。高港区副区长、科技镇长团团长王晓云介绍,此次校地共建活动进一步加强了高校与地方在产学研方面的深层次合作交流。当前,医药高新区和高港区的两区融合已经到了一个关键阶段,为深入贯彻落实市委全会和市两会精神,准确把握“举全市之力建设中国医药城”的深刻内涵,抢抓两区融合的难得机遇,高港区正积极建立以地方企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新模式,校地共建是统筹推动区域大健康产业发展的一个重要举措,科技镇长团将一如既往为高校与地方服务。

校地双方就后期如何更好加强校地合作,实现互利双赢展开交流。此前双方已有合作,今年3月,大马村向学校捐赠过一批观赏用活体禽类,为校园增添了更多的生机和活力;学校也与大马村成功开展了校区河道荷花莲花栽培的合作,并计划在校园后期主干道提档升级、景观美化等方面加强互动。双方表示,在党建引领下,后期将在党史学习、志愿服务、社会实践等多方面合作,有效整合资源,加强校、地优势互补,形成高校与地方长期良性合作模式。学校将充分发挥专业优势,在社会实践、推进中医药文化进乡村等方面助推大马村多元化发展。

大马村村委会党支部书记于涛以“一个基层党员的奋斗史”为主题为在场党员讲授党课,曹凯为大家讲授“中国共产党百年历程及经验启示”。现场,南京中医药大学泰州校区暨翰林学院向大马村捐赠党史、中药种植、健康科普等有关内容的近百套书籍,以及相关学习工具。

加强基层党支部与大马村党支部的深化共建,充分发挥学校学科专业特色和优势,推进大马村中医药产业高质量发展。曹凯表示,南京中医药大学泰州校区暨翰林学院将以此次“校地共建”为契机,紧紧围绕“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的思路,根据“互促互助、校地联动”的原则。通过专家服务、社区讲课、实践活动等方式,不断增强党建同教育、科学同生活、学校同社区的联系,推进“校地共建”志愿服务活动持续发展,进一步深化党史学习教育,努力实现校地基层党组织合作共赢。

原文链接:http://quyu.jschina.com.cn/jrjj/202104/t20210426_7063434.shtml