杏林书香七十载·知海勤读筑华章——图书馆举办第十三届“书香校园·悦读达人”颁奖典礼暨4.23校园读书节启动仪式

2024-04-24  点击:[]

4月23日下午,第十三届“书香校园·悦读达人”颁奖典礼暨4.23世界读书日校园读书节启动仪式在图书馆报告厅隆重举办,本年度校园读书文化节主题为“杏林书香七十载,知海勤读筑华章”。泰州校区(翰林学院)领导王海波、张丽、何学建、李鑫、马骅以及相关职能部门、二级学院的负责同志、师生代表等出席典礼。

王海波书记为本次活动致辞。他肯定了图书馆在促进大学生阅读方面所做的工作,祝贺本次颁奖典礼成功举办。他表示,中华民族自古崇尚读书,有“耕读传家”的优良传统,全体师生要把读书当成一种生活方式、一种精神追求、一种境界要求,他鼓励大家要深入了解中医药的历史与名家名医的学术成就,深入了解我校中医药教育事业的探索发展之路,领悟国医大师大医精诚的深厚文化底蕴和文化价值,大力传承和弘扬中医药文化与事业,养成笃学、善思、谨言、慎行的优良品质,在读书中享受乐趣、掌握人生、获得成长,培养学习兴趣,提高业务能力,丰富知识储备。

随后,张丽院长宣读了第十三届“书香校园·悦读达人”获奖名单,何学建、李鑫、马骅等领导和老师为获奖集体和个人颁发了获奖证书。

图书馆任君红详细介绍了本届读书节“读书分享”“弘扬中华传统文化”“讲座研学”“公益活动”等四个版块共计20余个活动。翰林学院党办老师窦菁菁代表教工组的“悦读达人”发言,通过梁实秋先生的散文合集《快乐就是哈哈哈哈哈》,她风趣幽默地和大家分享了梁先生“主动思辨,拒绝盲目从众”的生活哲学。大学生读者代表张露洁和陈峰同学分享了读书心得与体会,他们一致认为阅读是他们成长的基石,阅读亦是悦读,不论是学业还是生活,都要以积极乐观的心态面对人生。

活动尾声,中医药主题话剧《本草纲目》重现了四百年前李时珍编写《本草纲目》的艰辛历程。高昂奋进的诗朗诵《放歌新时代》,完美彰显了大学生风华正茂的青春活力,赢得了现场嘉宾和同学们的热烈掌声。

书香润泽校园,阅读丰富人生。读书节的开展旨在落实立德树人的根本任务,彰显泰州校区(翰林学院)书香校园建设成果。精彩纷呈的阅读活动将进一步唤起师生的读书热情,营造良好的校园文化氛围,切实做到在活动中促进学生成长进步,在实践中推动校园文化繁荣发展。

(供稿单位:图书馆  通讯员:李欢欢)