参观黄桥战役纪念馆,继承先烈革命精神

2010-11-25  点击:[]

翰林学院第一期入党积极分子培训班参观活动

2010年12月25日上午,南京中医药大学翰林学院第一期入党积极分子培训班全体学员在学院党总支书记、党校校长唐传俭同志的带领下,赴泰兴新四军黄桥战役纪念馆开展了参观活动。黄桥战役发生在1940年,当时,抗日战争进入相持阶段,国民党顽固派准备投降日寇,加紧进行反共军事磨擦,多次派兵向我军进攻,我军被迫自卫还击,自1940年6月起,先后发生了保卫郭村,东进黄桥,营溪反击,攻占姜堰等四次战斗。黄桥战役的胜利狠狠地打击了国民党顽固派的嚣张气焰,实现了新四军与八路军的胜利会师,奠定了苏北抗日民主根据地的基础,打开了华中抗战的新局面。

听着讲解员的解说,看着一幅幅生动的图片资料,全体学员的内心油然而生一种自豪感和责任感:一种能加入这样一个伟大的党的自豪感,以及愿为这个党贡献自己所有力量的责任感。通过此次参观学习,大家一致表示要永远铭记为了国家与民族利益抛头颅洒热血的革命先驱者的丰功伟绩;要继承发扬英雄先烈的革命精神,落实到自己身上就是要认真学习专业知识,夯实学科基础,为社会经济的发展积蓄自身力量。

在丁家花园,学员们同时参观了地质学家、地质教育家丁文江故居与纪念馆。丁文江是中国地质事业的奠基人之一,李四光的老师。他创办了中国第一个地质机构—中国地质调查所。

此次参观活动是一次深刻的爱国主义教育活动,震撼着我院第一期入党积极分子培训班学员的心灵,也激发了学员的积极向党组织靠拢的决心。站在一幅幅旧照片前,我们真切地感受到先烈们为了解放事业舍生取义的慷慨激情和对共产主义事业的坚定追求,此次参观活动更加坚定了全体学员成为我们伟大党的一员的信念,使学员们直观地感受到什么是中国共产党以及共产党人的强大信念与不懈追求。