南京中医药大学翰林学院迎新特别报道

2010-09-16  点击:[]

南京中医药大学翰林学院(以下简称翰林学院)位于泰州中国医药城学院路6号的新校址,于9月16日迎来2010级新生。这标志着翰林学院迁址办学进入实质性的全面推进阶段,成为了泰州第三所、中国医药城第一所本科院校。

翰林学院的前身为南京中医药大学于2002年3月组建的公有民办二级学院。2005年5月,经教育部具文确认,翰林学院成为全国为数不多、江苏仅有的一所以中医药为主体学科专业的独立学院,具有独立的法人资格。翰林学院依托南京中医药大学优质的办学资源,开设有中医学、中药学、药学、制药工程、药物制剂、护理学、信息管理和信息系统、应用心理学等11个专业,建有一支以南京中医药大学教师为骨干、学院自聘教师和外请教师为补充,专兼职结合、业务水平较高的优秀师资队伍。学院努力加强教学和学生管理,在不断巩固学生专业基础知识的同时,着力培养学生的开拓创新精神和实践动手能力,全面推进大学生素质教育。学院从2002年起面向全省招收全日制普通本科生,在校生规模达到3000人。学院创办以来,共培养了五届毕业生,就业率超过95%。

南京中医药大学作为翰林学院的举办高校,是新中国创立最早的中医药高等院校之一,为新中国高等中医教育培养了第一批师资,主持编写了第一套教材和教学大纲,诞生了全国中医药界最早的学部委员,先后共培养了5位院士、9位国医大师,是世界卫生组织传统医学合作中心、卫生部国际针灸培训中心、全国中医师资进修教育基地、教育部国家基础学科理科人才培养与科学研究基地、科技部GLP中心、商务部对外服务贸易理事单位、国家中医药管理局国际交流与合作基地、国家食品药品监督管理局临床药理基地,拥有博士后科研流动站3个、博士点24个、硕士点29个,为现代中医高等教育模式的确立和推广做出了重要贡献,被海内外誉为“中国高等中医教育的摇篮”。

为了响应省委、省政府号召,推动全省高等教育结构和布局调整,支持全国唯一的国家级医药高新区——泰州国家医药高新技术产业开发区(泰州中国医药城)建设,面向国家和地方经济社会发展一线培养中医药及相关专业的高级专门人才,探索和创新中医药高等教育的新模式、新机制,严格按照教育部26号令《独立学院设置与管理条例》的要求,规范独立学院办学行为,在省教育厅、泰州市委、市政府和泰州国家医药高新区管委会的关心、支持下,南京中医药大学和泰州华诚医学教育投资发展有限公司共同签署合作举办南京中医药大学翰林学院的办学协议,并报请教育部批准,翰林学院自2010年下半年起迁址泰州办学。

翰林学院新校址位于中国医药城南侧的教育教学区内,校园依水而建,建设标准高,功能分区清晰,环境优美、景色怡人。现已建成建筑面积达2万平方米的教学实验楼、4万平方米的学生宿舍楼、1.2万平方米的食堂,拥有塑胶跑道田径场和篮球场、排球场、网球场等各类设施。多媒体教室、医护实验中心、药学实验中心、信息技术中心、图书馆等各类教学设施先进、齐全;学生宿舍整洁、雅静,网络、电话、物管、洗浴、洗衣等一应俱全;食堂委托国际餐饮品牌康巴斯团队管理,卫生、有序;泰州中国医药城的政府、企事业单位积极倡导和践行后勤社会化,为学院建设、发展提供各种保障。

翰林学院迎接2010级966名新生报到并入住泰州新校址后,将进一步凝心聚力,以市场需求为依据、以就业为导向,根据区域经济发展的需求,秉承“严谨治学,继承创新”的优良传统,依托南京中医药大学优质教育资源,充分发挥南京中医药大学名校的办学优势,在不断巩固学生专业基础知识的同时,着力培养学生的开拓创新精神和实践动手能力,全面推进大学生素质教育。学院鼓励和支持大学生开展社会实践活动、校园科技文化活动和学生社团活动,丰富课余生活,提高综合素质,努力将学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律、有创新精神、有竞争实力的优秀人才。学院还设有多项奖学金及各级各类助学金,并通过国家助学贷款、勤工助学、临时困难补助等方式帮助贫困学生克服经济困难,努力完成学业.

翰林学院作为中医药特色十分明显的独立学院,今后将进一步发挥独立学院新机制的优势,紧密依托中国医药城及其旗下数百家企事业单位的优质办学资源,以科学的办学定位、独特的办学理念、突出的办学实绩,努力探索和践行产学研一体化合作办学模式,立足泰州、辐射长三角、面向全国,着力培养具有国际竞争能力的应用型、复合型、创新型高级人才,为创建“世界有名、中国第一”的中国医药城提供支撑,为地方经济社会发展多做贡献。