当前位置: 网站首页  媒体  正文

媒体

【人民日报社 人民数字泰州】遇见翰林,逐梦启航!南京中医药大学翰林学院开学迎新!

2019-09-20  点击:[]

金秋九月,稻谷飘香,又是一年迎新季!9月9日上午,南京中医药大学翰林学院2019级新生开学典礼在图书馆西广场举行。南京中医药大学党委常委、副校长孙志广,党委组织部常务副部长王珏,南京中医药大学翰林学院党委书记曹凯,院长张丽及全院领导班子、全体教职人员、2019级全体本科新生参加活动。

“大学是人生成长的关键时期,是世界观、人生观、价值观逐步升华、臻于完善的重要阶段,也是构建专业知识体系的起步阶段。”孙志广在致辞中勉励广大新生要把握好大学的美好时光,扎实学习,积蓄知识,当好新时代弄潮儿。

孙志广对广大新生提出三点要求:一要保持好学的进取态度;要把读书学习作为首要任务,要学会独立生活、理性思考、直面人生,找到属于自己的成长方式和前行路径。二要懂得好学的重要意义;要在奋发进取的过程中守得住初心、耐得住寂寞,用坚韧的毅力不断挑战自己。三要掌握好学的科学方法;要学会融会贯通,举一反三,闻一知十,学会反思总结,更要躬身实践,以“行”验“知”。

张丽追根溯源,阐释了翰林学院的命名蕴涵,回顾了翰林学院入泰办学历史。她从“大学是什么”、“为什么读大学”、“大学怎样过”三个方面与全体新生做了分享交流,并希望全体新生能够在大学的时光里“快乐学习、快乐生活”。

典礼现场,还对南京中医药大学翰林学院2019年度“优秀本科新生奖学金”获得者进行了表彰,教师代表、高年级学生代表及新生代表先后发言,他们的演讲振奋人心,催人进步。

“钟山脚下,扬子江畔……”,在雄壮激昂的南京中医药大学校歌旋律中,全体新生在3名二级学院学生会主席和3名新生代表的带领下,进行了庄严的入学宣誓,许下了自己郑重的青春承诺。庄严的宣誓,既坚定了翰林学子勤奋学习、努力成才的信念,也为当天的活动画上了圆满的句号。

据悉,今年翰林学院有近1200名新生入学报到,为了做好迎新工作,学院继续坚持新生独立报到的原则,充分利用各类资源,线上线下相结合,积极做好新生报到各项准备工作。线上,利用网络平台,提前让学生知晓住宿安排、报到流程、入校后的行车路线等,并分别建立了新生、新生家长QQ群和微信群,及时发布各类信息,做到及时沟通,畅通无阻。线下,采用注册、缴费、报到、安排住宿等“一站式”服务,同时学院在泰州火车站、汽车南站等地设立迎新志愿服务站安排班车迎接新生,校门口下客点、各宿管站、报到处等地点都设有专职志愿者,为新生及家长提供各类志愿服务工作,推拿、测量血压、养生药茶,猜灯谜得红包的贴心的服务拉近了学校与家庭的距离,让新生及家长更好的了解特色校园文化,更早的融于学校这个大集体。

今年正值中华人民共和国成立70周年,翰林学院特意在生活区和教学区之间架起“追梦隧道”,寄希望广大翰林学子在今后的学习生活中不忘初心、刻苦学习、敢于担当、勇于逐梦,努力成为建设伟大祖国的栋梁之才。

(杨旭 移敏)